Wenn das Leben dir Zitronen schenkt, mach Kuchen daraus!

Feb
2013
10

posted by on Everyday Life

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Ich weiß, ich weiß, das Zitat stimmt nicht so ganz, aber für mein Vorhaben heute hat er in der Version besser gepasst :)
Nachdem ich mich eigentlich, laut Wetterfrosch, auf ein Wochenende voller Wolken und Regen/Schnee einstellen musste, war ich mehr als erleichtert, als gestern Nachmittag etwas hell leuchtendes am Himmel zu sehen war. Auf der Fahrt nach Zürich gab es Schneetreiben und jede Menge Wolken, aber beim passieren der Stadt brauch auf einmal die Wolkendecke auf. Meine Mutter sagt dazu nur immer: “Wenn Engel reisen” :)
 
Naja, nach einer wirklich anstrengenden Fahrt war heute eigentlich nur Faulenzen und Erholung angesagt, aber durch die viele Sonne wurde der Tag doch produktiver als gedacht. Es wurde gewaschen, geputzt, ausgemistet und natürlich gebacken ;)
 
Was so ein bißchen Sonne so alles bewirken kann…..ich find´s auf jeden Fall toll :)
 
Da die Woche so gut wie nichts eingekauft wurde, waren meine Möglichkeiten in Sachen backen ein wenig eingegrenzt, aber ein Glück braucht es manchmal gar nicht so viel. Und so will es der Zufall, das in der Lecker Bakery ein schönes, kleines Rezept für einen Zitronenkuchen mit Zitronensirup stand.
 
recipe_citrus Wie ihr merkt hab ich zwei Angaben (mal wieder) verändert.  Aber keine Sorge, es ist kein Nachteil.
Eher im Gegenteil :)
Kein fettender Teig und das perfekte Maß an Zucker zur frischen Säure der Zitrone.
 
Vorgehensweise wie immer. Alle Zutaten auf Zimmertemperatur, die Butter weich. Ofen auf 175° Ober-und Unterhitze vorheizen.
Zucker (+ Vanillezucker), Butter, Zitronenabrieb,Salz schaumig rühren. Dann einzeln die Eier unterrühren. Mehl (+Backpulver) nach und nach einsieben und die Creme Fraiche dazugeben.
Teig in die vorbereitete Form gießen und möglichst gleichmäßig verstreichen. Für ca. 25min in den Ofen.
Parallel einen Sirup mit dem Saft der zwei Zitronen, Zucker und dem Wasser kochen. Aufkochen lassen und für paar Minuten köcheln lassen. Zur Seite stellen.
Hier eine kleine Video-Hilfe für alle Sirup-Neulinge: LINK
citrus_001
Ist der Kuchen fertig, sofort die Hälfte des Sirups darauf verteilen und einziehen lassen. Danach die andere Hälfte darauf verteilen.  Abkühlen lassen, fertig!
 
citrus_002
Im original Rezept werden dünne Zitronenscheiben als Deko benutzt, aber ich hatte keine Zitrone mehr übrig, also hab ich den guten alten Puderzucker genommen. Simpel, aber immer wieder schön :)citrus_003Der Teig kam wunderbar saftig, fluffig heraus, aber ohne auseinander zu fallen. Wäre aber auch schwer bei den vielen Eiern die sich im Teig befinden ;)
Der Sirup macht diesen einfachen Rührteig zu etwas besonderem und das ohne es äußerlich zu verraten.citrus_004Zum anbeißen, oder ;)
Das, leicht veränderte, Rezept gehört ab sofort zu meinem Favoriten in Sachen Zitronenkuchen. Und das tolle ? Man kann es wieder so toll abwandeln. Ersetzt einen Teil des Mehls durch geriebene Nüsse, oder benutzt Limette, Orange oder sonst ein Obst als Geschmacksgeber. Lasst eurer Fantasie freien Lauf. 
 
Bis zum nächsten Rezept ;)

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    • Anna-Lisa

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